+7(495) 926-18-10
«Ни едино художество… употребление... металлов миновать не может»! М. Ломоносов.

Износостойкие марки стали

Износостойкие марки стали разрабатываются для техники, оборудования и механизмов, работающих в условиях агрессивного износа. Для долгой и безупречной эксплуатации машин, работающих с абразивным материалом, используются стальные ковши, дробилки, желобы, футеровки. В механизмах, оснащенных подшипниковыми узлами, сталь применяется для исключения контактного износа, который происходит при трении.

Производство износостойкой стали 

Стойкие сплавы, работающие в условиях трения или абразивного, ударного контакта, безусловно, должны обладать высокой износостойкостью и неизменной твердостью. Для получения такого сырья сталь упрочняют при помощи следующих компонентов:

  • Кремний. Повышает противоударную стойкость, упругость и прочность. При малой концентрации кремния прочность становится ниже допустимой, а при повышенной – снижается вязкость.
  • Углерод. Упрочняет износостойкие марки стали, но при малых концентрациях упускается твердость, а при больших – снижаются пластичность и вязкость.
  • Марганец. Связывает серу, раскисляет сталь. Добавляется дозированно, потому что при увеличенном содержании марганца ударная вязкость снижается.
  • Хром. Повышает бронестойкость и прочность стали. Большое содержание хрома может привести к потере пластичности.
  • Никель. Повышает вязкость, пластичность при условии, что его содержание будет составлять не менее 0,6 %-ов.
  • Титан. Не только упрочняет, но и оказывает значительное влияние на ударное или пулепробивное сопротивление.

 

Износостойкие марки стали, полученные путем введения определенных составов, имеют различное предназначение. Графитизированный состав применяется для упрочнения коленчатых валов, поршневых узлов и механизмов, работающих в условиях трения. Стали с высоким содержанием марганца используются в производстве гусеничных траков или железнодорожных крестовин. Кобальт способствует повышению бронеустойчивости, поэтому его введение рекомендовано для изготовления защитных экранов, ограждений.

Важность применения износостойкой стали давно доказана; существует ряд отраслевых направлений, где без внедрения прочных составов не обойтись. Горно-добывающая промышленность, строительные и дорожные отрасли, лесозаготовительное и сельскохозяйственное производство, металлургия – это далеко не весь список производств, где требуется участие стали.

 


Сертификаты