+7(495) 926-18-10
«Ни едино художество… употребление... металлов миновать не может»! М. Ломоносов.

Сельскохозяйственные здания

Сельскохозяйственные здания – это особая группа, в состав которой входят объекты: птицеводческие, животноводческие, по заготовке кормов, мастерские для ремонта и обслуживания хозяйственной техники. 

Проектирование сельскохозяйственных комплексов

Наиболее функциональным и практичным являются сооружения, которые объединяют в себе помещения с общими технологическими процессами или имеющие схожие направления деятельности. Подобные проекты позволяют минимизировать расход на электроэнергию, воду и обслуживание коммуникаций; оптимально распределяют пользование площадями. Плюс, для единого комплекса легче проектировать благоустройство дорог, ведущих к объекту; строить парковки и оснащать территорию необходимыми коммуникациями.

 

Современные сельскохозяйственные здания строятся по новым технологиям, при которых объект быстро возводится и сдается в эксплуатацию. Заказчики не терпят долгостроев, поэтому для них сроки сдачи очень важны. Применяемые новые методики позволяют строить надежные сооружения, эксплуатация которых имеет длительный срок и стабильность всех технологических процессов.

 

Что учитывается при проектировании подобных строений:

·         Техника кормления, содержания животных;

·         Удаление навоза и соответствующих стоков, грязи, остатков продукции;

·         Охрана окружающей среды;

·         Бытовые площади для обслуживающего персонала;

·         Возведение необходимых коммуникаций: водоснабжение, электроснабжение, освещение, отопление;

·         Ворота для выгона скота или загона нового;

·         Боксы для молодняка и разделения разных видов животных;

·         Ангары для сельскохозяйственной техники, ее хранения и проведения ремонтного обслуживания.

 

Как правило, сельскохозяйственные здания не требуют особого архитектурного дизайна, но к внутреннему планированию предъявляются особые требования. Помещения должны быть объемными, удобными, хорошо освещенными и функциональными. Все конструкции должны быть прочными, надежными, хорошо выдерживать механические нагрузки и быть устойчивыми к изменениям погодных условий (снег, метель, дождь, ветер, зной).

Перекрытия рассчитываются по нагрузке, которая будет передаваться массой людей, оборудования, техникой и животными. Для кровли используют материалы с водонепроницаемостью и износостойкостью. Фундамент и способ возведения стен проектируется на начальных стадиях разработки проекта. Для строительства сельскохозяйственных зданий, как и для других объектов, важно предусмотреть все строительные нюансы: утепление, гидроизоляцию, водоотведение, звукоизоляцию. 


Сертификаты